Propriedades Químicas dos Alcoóis
Os compostos pertencentes a esta função química são muito reativos, devido a presença da hidroxila ou oxidrila.
O hidrogênio confere um leve caráter ácido ao grupo oxidrila, sendo, portanto mais reativos que os hidrocarbonetos, devido a polaridade de suas moléculas. Esse caráter ácido, ou seja, a possibilidade de ocorrer ionização do hidrogênio da hidroxila, é ligeiramente mais fraco se compararmos com a molécula da água, podendo muitas vezes ser considerado desprezível.
Essa característica dos alcoóis possibilita a reação com metais, ácidos, cloretos de ácidos, anidridos entre outros.
Reagem com metais alcalinos, mas em virtude do leve caráter ácido, a reação com bases não ocorre.
Vamos focar nossa atividade na reação de oxidação, seja ela através da combustão ou através de agentes oxidantes.
No primeiro caso de oxidação, ou seja, a combustão, os alcoóis reagem com o oxigênio do ar, produzindo gás carbônico, água e uma grande quantidade calorífica.
Oxidação utilizando agentes oxidantes.
O etanol, sofre oxidação sob a ação de solução de Dicromato de Potássio (K2Cr2O7) ou de Permanganato de Potássio (KMnO4) na presença de Ácido Sulfúrico (H2SO4) diluído, formando Aldeído Acético ou etanal.
As reações podem ser monitoradas pela mudança na coloração e pelo odor característico do aldeído formado.
Álcool primário oxida-se a aldeído e este oxida-se a ácido carboxílico.
Álcool secundário oxida-se a cetona.
Álcool terciário não se oxida.
Exemplo:
Que composto orgânico se forma na oxidação do propan-1-ol por meio de solução de KMnO4?
Verificamos através da oxidação parcial a formação de propanal e por oxidação total a formação de ácido propanóico.
Destacamos alguns vídeos que abordam o assunto:
Oxidação do etanol
http://www.youtube.com/watch?v=ciSCwecaeiw
Atividades Experimentais relacionadas com o tema: